Estimación de la efectividad de las Streptophyta Mougeotia sp. y Spirogyra sp. del Río San Juan, Pasco en la ficorremediación de aguas que contienen cobre y plomo - Quispe Oré, Karen Eugenia (2023)
Diversas especies de algas que crecen en aguas continentales han demostrado tener potencialidades en la remoción de metales pesados de los cuerpos de agua.Se evaluaron la eficiencia de bioremoción de cobre y plomo por las especies Mougeotia sp. y Spirogyra sp. en condiciones de laboratorio. En el estudio las dos especies fueron evaluadas durante 5 días con tratamientos de cobre de 0, 5 y 10 mg. L-1, y tratamientos de plomo a concentraciones de 0, 15 y 30 mg. L-1, respectivamente. La medición del contenido de los metales fue analizada, mediante espectroscopía de absorción atómica. En ambas especies la más alta eficiencia de bioremoción de cobre fue obtenida con el tratamiento de 10 mg L-1, y la bioremoción de plomo con el tratamiento de 15 mg. L-1. Con Mougeotia sp. se obtuvo la bioremoción de cobre de un 76,70 %, del plomo del 94.73 %. En Spirogyra sp., la bioremoción de cobre obtuvo un valor de 66,36 %, y de plomo un 87,53 %. Asimismo, se observó en las dos especies que, al ser sometidas a mayores concentraciones de cobre y plomo, indujo a obtener valores bajos de contenido de clorofila total y de biomasa. Los resultados obtenidos demuestran, que tanto Mougeotia sp. como Spirogyra sp. son eficientes en la remoción de cobre y plomo en el agua, y con potencialidades para ser utilizadas para en la remediación de estos metales en los ecosistemas acuáticos.