Percepción de la calidad de la comunicación médica en pacientes post-colecistectomía: un estudio en el Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima 2023 - Salinas Cornelio, Alexander (2023)
Describe la percepción de la calidad de la comunicación medica tras intervención quirúrgica en pacientes que se han sometido a una colecistectomía en el Hospital 2 de mayo de Lima. Este trabajo de investigación es descriptivo, observacional y transversal, con una muestra de 71 pacientes que fueron intervenido quirúrgicamente a colecistectomía para ello se utilizó el cuestionario es “Communication Assessment Tool” (CAT) en español. Se encuestaron 71 pacientes de los cuales la mayoría es de sexo femenino (52.1%) y el grupo de edad era de 50-59 años (49.3%). Aquellos pacientes que lograron una óptima percepción sobre la calidad de comunicación representan el 50.8% Se encontró diferencias significativas en aquellos que pertenecían a la educación superior con puntajes más altos del CAT. Se concluye que la mitad de los encuestados adquieren una percepción optima en cada pregunta de la CAT. Por lo menos, 1 de cada 2 pacientes sienten que existe una mejor calidad de comunicación medica.