Revisión taxonómica de las poblaciones de Euryoryzomys macconnelli (Thomas, 1910) (Rodentia, Cricetidae) distribuidas en el Perú - Martínez Altamirano, José Luís (2021)
Euryoryzomys macconnelli (Thomas, 1910) es un roedor oryzomino ampliamente distribuido en la Amazonía. Actualmente, es reconocida como una especie monotípica. Sin embargo, estudios previos basados en evidencia morfológica, cariotípica y molecular sugirieron que este taxón podría tratarse de un complejo de especies. No obstante, se requería mayor investigación. En el presente estudio, se evidencia que E. macconnelli es un complejo de especies y, de manera principal, que la población distribuida hacia el margen oriental del río Ucayali y en las regiones centrales del curso superior e inferior del río Juruá es una entidad taxonómica distinta de E. macconnelli sensu stricto. Esta propuesta en respaldada por claras diferencias morfológicas y morfométricas, además de altas distancias genéticas (p-distance) y la recuperación de esta población como un grupo independiente en los análisis moleculares de delimitación de especies. Asimismo, con base en los resultados 1) se propone otras dos especies nuevas del género Euryoryzomys para el territorio peruano, 2) se reconoce al menos tres especies para el resto de la Amazonía, y 3) se restringe la distribución de E. macconnelli sensu stricto al noreste de la Amazonía (Guyana, Guyana Francesa, Surinam, este de Venezuela y norte de Brasil). Finalmente, este estudio respalda el papel clave de los principales ríos de la vertiente del Amazonas como agentes de especiación, la necesidad de emplear varios tipos de evidencia para delimitar adecuadamente complejos de especies, y la importancia de incluir un enfoque biogeográfico para entender la diferenciación de especies hermanas potenciales.