Composición química, actividad antioxidante y efecto fotoprotector del aceite esencial de Senecio calvus Cuatrec en una crema base - Gerónimo Páez, Yesenia Xiomara (2022)
Evalua la composición química, actividad antioxidante y efecto fotoprotector del aceite esencial de Senecio calvus Cuatrec en una crema base. Las muestras vegetales fueron recolectadas en las pendientes rocosas aledañas a la quebrada y laguna Ishinca, provincia de Carhuaz (Ancash). La extracción del aceite esencial se realizó mediante destilación por arrastre con vapor de agua, obteniéndose un rendimiento de 0,16% (p/v) y realizándose el ensayo de solubilidad. Los compuestos químicos se identificaron mediante Cromatografía de Gases/Espectrometría de Masas (CG-MS), la actividad antioxidante por el método de captación de radicales (DPPH● y ABTS●+) y el efecto fotoprotector utilizando el método de Mansur en una crema base con diferentes concentraciones del aceite esencial. El β-felandreno y α-pineno fueron los monoterpenos identificados mayoritariamente en el aceite esencial. Por otra parte, mediante el método DPPH●, el IC50 del aceite esencial fue 8,899 mg/mL y del trolox, 0,003 mg/mL; mientras que por el método ABTS●+, los IC50 del aceite esencial y trolox fueron 1,298 mg/mL y 0,005 mg/mL, respectivamente. A las concentraciones de 0,5%; 1% y 3% del aceite esencial en crema base, se obtuvieron factores de protección solar (FPS) 0,068; 0,093 y 0,106; respectivamente. Se concluye que la composición química del aceite esencial de Senecio calvus Cuatrec presentó menor actividad antioxidante que el trolox y un escaso efecto fotoprotector.