Percepciones psicosociales de la pobreza en adolescentes de estrato socioeconómico alto y bajo de Lima y Huánuco - Soto Mory, Daisy Yeny (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las percepciones psicosociales de la pobreza y el factor socioeconómico en adolescentes de estratos alto y bajo de Lima y Huánuco. Es un estudio de tipo básico, de corte transversal y comparativo - correlacional. La Población fue conformada por 441 estudiantes adolescentes de 4º y 5º año de educación secundaria de un colegio particular de Lima y uno público de Huánuco; se utilizó el muestreo censal; el instrumento fue un cuestionario de 17 Ítems validado por criterio de expertos; y para el análisis de resultados se usó la prueba estadística J2, obteniendo el valor de P = 0,000, quedando demostrado que existe relación significativa entre las cinco dimensiones de percepciones psicosociales de la pobreza y el factor socioeconómico en adolescentes de estratos alto y bajo de Lima y Huánuco, así como las claras diferencias de las percepciones de adolescentes de estratos socioeconómicos diferentes.