Seguimiento a largo plazo de las malformaciones arterio-venosas cerebrales tratadas por vía endovascular con cura angiográfica: experiencia en un Hospital de Lima - Perú 2017-2019 - Rojas Panta, Giuseppe (2023)
Expone los resultados a largo plazo de las malformaciones arterio-venosas cerebrales tratadas por vía endovascular con cura angiográfica en un hospital de Lima-Perú. Asimismo, menciona que existen tres vías terapéuticas, a menudo complementarias, para lograr la cura de las malformaciones arterio-venosas (MAV). El primero es la resección microquirúrgica, considerado el gold-standard, la segunda es la radiocirugía o radioterapia estereotáxica y la tercera es el tratamiento endovascular. La aplicación mas común de este último es la embolización preoperatoria. Y ocasionalmente, bajo ciertas indicaciones, puede tratarse de un tratamiento con fin curativo e independiente para la oclusión completa de las MAV. Sin embargo, se cuestiona su durabilidad en el tiempo y la mayor incidencia de complicaciones cuando se intente embolizar completamente. El objetivo del presente estudio es averiguar la tasa de curación a lago plazo del tratamiento con fin curativo endovascular de las MAV en nuestra institución.