Soluciones a la teoría de supergravedad utilizando objetos extendidos tipo p-branas - Villegas Silva, Fulgencio (2005)
El objetivo central de este trabajo es presentar a los objetos extendidos tipo p-branas como soluciones a la teoría de supergravedad, estudiando en detalle la geometría, la masa y las cargas que tienen asociadas cuando se piensa en ellas como fuentes. Partiendo de la acción general de Einstein, la cual describe un sistema clásico de D-dimensiones, que involucra al tensor métrico, a un campo escalar y un potencial de gauge, se obtienen las ecuaciones dinámicas de los campos, las cuales son resueltas usando un ansatz que permite acoplar las p-branas a la supergravedad. Luego se presentan algunos ejemplos de aplicación en teorías de Supergravedad (SUGRA), y finalmente se tocará el tema de las branas negras.