Tendencia de las infecciones del torrente sanguíneo asociadas al catéter venoso central en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos del Instituto Nacional de Salud del Niño del 2009 al 2019 - Nakachi Morimoto, Graciela (2021)
Describe la tendencia de las infecciones del torrente sanguíneo asociadas a la colocación de catéteres venosos centrales (ITS-CVC), evaluar las intervenciones basadas en evidencias para la prevención y control de las ITSCVC, y su impacto en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos (UCIP) del Instituto Nacional de Salud del Niño (Lima, Perú) durante un período de 11 años (2009 – 2019). Realiza un estudio observacional, longitudinal, retrospectivo y analítico. Materiales y métodos: Se evaluaron a todos los pacientes menores de 18 años admitidos a la UCIP del INSN del 2009 al 2019 que requirieron de la inserción de un catéter venoso central (CVC) y de las intervenciones implementadas para prevenir las infecciones del torrente sanguíneo asociadas al CVC (ITS-CVC). Se determinaron las tasas de incidencia de infección por 1000 días-catéter por meses y por años. Se compararon las tasas por el método de inferencia para determinar la “p” (IC 95%) y la significancia usando el programa EpiDat.v. 4.2. Encuentra que durante el período de estudio, del 2009 al 2019, en la UCIP del INSN, se vigilaron 2 269 pacientes con CVC, equivalentes a 21 917 días de exposición al CVC. Presentaron infección al torrente sanguíneo asociada a CVC (ITS-CVC) 47 pacientes. El promedio de la densidad de incidencia de infecciones del torrente sanguíneo asociadas a catéter venoso central (ITS-CVC) fue de 2,14 infecciones por 1 000 días-catéter. Se observó la mayor tasa de 5,49 infecciones por 1 000 días-catéter en el 2010 y la menor de 0,49 infecciones por 1 000 días catéter en el 2018. El riesgo relativo (RR) fue de 0,02. Se estimó que con la disminución de ITS-CVC y tiempos de estancia hospitalaria se calculó el ahorro en costos de 338 364 soles ($ 94 252) por año. Concluye que las tasas de incidencia de ITS-CVC disminuyeron progresivamente con la implementación medidas de bioseguridad sencillas y de bajo costo basadas en evidencias y cambios en la cultura organizacional. Se observó una disminución del 95%. Hubo meses con cero ITS-CVC.