Ecoaprovechamiento del poliestireno expandido y poliestireno extruido recuperados para la fabricación de concreto en Huancayo - Andía Arias, Janet Yéssica (2022)
Evalua las formas de ecoaprovechamiento del poliestireno expandido y poliestireno extruido recuperados que permitan fabricar concreto que cumpla con la resistencia del diseño de mezcla en la ciudad de Huancayo, procediéndose a la extracción y preparación de las muestras del agregado pétreo, agregado fino y grueso, de acuerdo con las especificaciones técnicas de norma técnica peruana NTP 400.010, realizándose los ensayos para determinar la calidad de estos agregados conforme a la NTP 400.037; asimismo, se realizó el muestreo intencional del poliestireno extruido y poliestireno expandido recuperándolos en forma de perlas y desmenuzado para su aplicación en las diferentes combinaciones como agregado en la elaboración y curado de probetas de concreto de sustitución de acuerdo a la NTP 339.183, que normaliza la elaboración y curado de especímenes de concreto, para el posterior ensayo de resistencia a la compresión de especímenes cilíndricos hormigón de acuerdo a la norma ASTM C39/C39M. Los resultados obtenidos muestran que la resistencia a la compresión del concreto de f’c = 210 kg/cm2, con el sustitución del poliestireno expandido, EPS, como agregado grueso en un 20 % y como agregado fino en un 30 %, a los 28 días de edad se logra una resistencia a la compresión de 302.9 kg/cm2, superior al de f’c = 210 kg/cm2 de diseño; con una combinación del EPS como agregado grueso en un 30 % y como agregado fino en un 40 %, se alcanza la resistencia a la compresión hasta de F’c = 207.5 kg/cm2 y con una combinación del EPS como agregado grueso en un 60 % y como agregado fino en un 70 % la resistencia alcanzada fue 24.3 kg/cm2, los que fueron menores a f’c = 210 kg/cm2 de la resistencia de diseño. Se concluyó que ecoaprovechar el poliestireno expandido y el poliestireno recuperado en forma de perlas y desmenuzado permiten la fabricación de concreto que reúne los requisitos establecidos por las normas técnicas peruanas e internacionales.