Determinación del contenido de Cadmio y Mercurio en lápices labiales y su riesgo a la salud en los consumidores del Cercado de Lima - Santos Taipe, Evelyn Lissette (2024)
Determina el contenido de cadmio y mercurio en los lápices labiales expendidos en los centros comerciales del Cercado de Lima y evaluar su riesgo a la salud del consumidor. Se seleccionaron 10 marcas de lápices labiales (3 unidades por cada marca) en base a su popularidad y disponibilidad durante el periodo de estudio. Las 30 muestras fueron analizadas mediante espectrofotometría de absorción atómica por horno grafito y espectrofotometría de absorción atómica por la técnica vapor frío para la cuantificación de cadmio y mercurio, respectivamente. Los resultados revelaron que solo el 80 % de las concentraciones de cadmio estuvieron dentro del límite permisible por la Oficina Federal de Protección al Consumidor y Seguridad Alimentaria de Alemania (BVL) y el 100 % de las concentraciones de mercurio se encontraron dentro del límite permisibles por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA). Las concentraciones medias fueron de 0,699 ± 2,577 mg/kg para el cadmio y 0,254 ± 0,150 mg/kg para mercurio. Siendo 6,660 ppm (MLL6) y 0,499 ppm (MLL5) las concentraciones máximas de cadmio y mercurio, respectivamente. Para evaluar el riesgo a la salud se utilizó el modelo recomendado por la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (USEPA). Los valores HQ y HI en las 10 marcas fueron inferiores que su límite permisible de 1, lo que indica que es poco probable que se experimenten efectos adversos no cancerígenos en la salud humana. Se concluyó que las muestras de lápices labiales analizadas no representan un riesgo a la salud del consumidor con respecto a efectos adversos no cancerígenos del cadmio y mercurio.