Factores de riesgo para recurrencia de la mastitis granulomatosa en mujeres en edad fértil atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal, 2022-2023 - Velarde Garcia, Diego Roberto (2023)
Establece los factores de riesgo para recurrencia de la mastitis granulomatosa en mujeres en edad fértil atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal (Lima, Perú), 2022-2023. La mastitis granulomatosa representa en la mujer una situación médica simuladora de un cáncer de mama, es una enfermedad rara, de origen desconocido, aunque su aparición se asocia al surgimiento de infecciones bacterianas y a la presencia de gérmenes atípicos como hongos y tuberculosis. Resalta su frecuencia en mujeres en edad fértil y su presentación clínica se asocia a la percepción de dolor, manifestaciones de eritema, calor e hinchazón. Entre las complicaciones más comunes desarrolladas a partir de la mastitis granulomatosa se encuentran las recurrencias de fístulas cutáneas y la sobreinfección. En el Instituto Nacional Materno Perinatal, se atienden cerca de 2 casos por semana de mastitis granulomatosa, lo que permite la estimación de 104 casos anuales, cifras que no son alentadoras y despiertan cierto grado de preocupación en el personal de salud del nosocomio en mención, pues de ellas, cierto porcentaje también desarrolla mastitis granulomatosa recurrente. Si bien es cierto existen investigaciones internacionales que reconocen los factores asociados a dicha problemática, los resultados no pueden ser universalizados puesto a que estos han sido presentados en otras realidades geográficas y con poblaciones desiguales. En el contexto expuesto se propone la ejecución del estudio presentado.