Nivel de cultura sobre prevencion y diagnostico precoz del cancer en la poblacion que asiste a un centro de salud - Barrera Basilio, Milagritos Sonia (2015)
En la actualidad, se encuentran nuevos casos de cáncer que están en aumento como por ejemplo cáncer a la piel, tiroides, endometrio, páncreas; es necesario y urgente que la población adquiera una cultura en prevención y diagnóstico precoz del cáncer. Este trabajo se titula “Nivel de Cultura sobre prevención y diagnóstico precoz del cáncer en la población que asiste al Centro de Salud Materno Infantil Tahuantinsuyo Bajo”, teniendo como objetivo determinar el nivel de cultura sobre prevención y detección precoz del cáncer. El presente trabajo es de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo y de corte transversal. Respecto al muestreo es no probabilístico y por conveniencia; se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento de recolección de datos un cuestionario, el cual fue aplicado a 145 personas que son usuarios de los diferentes servicios que ofrece el Centro de Salud. Los resultados fueron que el Nivel de Cultura sobre prevención y diagnóstico precoz del cáncer es Bajo con 35.7% (52); y respecto a cada dimensión se encontró que el Nivel de Cultura sobre prevención del cáncer es Bajo con 46.6% (68) y Nivel de Cultura sobre el Diagnóstico Precoz del cáncer es Bajo con 46.7% (68) sobre el total de la muestra.