Evaluación de la concentración de plomo y cadmio en lápices labiales para niñas, expendidos en el Cercado de Lima - Llahuilla Quea, José Antonio (2017)
Evalúa la concentración de los niveles de plomo y cadmio en 20 muestras de lápices labiales para niñas de 5 marcas diferentes expendidos en el Cercado de Lima y comparar con los valores permisibles de la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA). Se utilizó el método de Espectrofotometría de Absorción Atómica con horno grafito, y se encontró que el 45% de los lápices labiales presentan concentraciones de plomo que oscilan de 0.84 a 18.57 ppm, con un promedio de 2.61ppm. En los productos M1, M2, M3, M4 y M5 se han encontrado el contenido de plomo como promedio 0.21 ppm, 0.00, ppm, 0.75 ppm, 5.36 ppm, y 6.69 ppm respectivamente. En caso de cadmio el 80% de los lápices labiales presentan concentraciones que oscilan entre 0.017 ppm y 1.025 ppm en los productos M1, M2, M3, M4 y M5 se ha encontrado el contenido de cadmio como promedio de: 0.13 ppm,0.11ppm, 0.08 ppm,0.40 ppm y 0.31ppm respectivamente.