Factores de riesgo asociados a dehiscencia de anastomosis colorectal en pacientes hospitalizados en el servicio de cirugía general del Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2015-2020 - Vasquez Noriega, Karen Lucero (2024)
Determina los factores de riesgo asociados a la dehiscencia de anastomosis colorectal en pacientes hospitalizados en el servicio de cirugía general del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. La dehiscencia de anastomosis como complicación es una de las más temidas e importantes en la cirugía colorrectal con manifestaciones clínica, radiológica y laboratorial muy variables . Debido a su alta morbi-mortalidad, extender la estancia hospitalaria y elevar los costos de atención, es importante analizar los principales factores de riesgo que influyen en las dehiscencias intestinales tras la cirugía de patologías colo-rectales; ya que requiere de intervención médica de acuerdo a la gravedad del caso. Actualmente, encontramos diversos estudios internacionales que han identificado diferentes factores asociados para el desarrollo de dehiscencias intestinales , sin embargo son pocos los estudios nacionales , y en ese sentido El Hospital Nacional Arzobispo Loayza es un centro hospitalario de referencia que no cuenta con estadística relacionado a esta patología. Con lo que se desconoce cuál es la incidencia de esta patología y su repercusión en la evolución de los pacientes que la padecen.