Implementación de dispositivos criptográficos para asegurar la disponibilidad de canales que usan tarjetas de débito en una entidad financiera - Benaducci Zavala, Fiorella Alessandra (2022)
Describe la implementación de dispositivos criptográficos para el aseguramiento de la disponibilidad de canales que usan tarjetas de débito de una entidad financiera. La versión que se encontraba en funcionamiento presentaría el cese de soporte de parte del fabricante en los siguientes meses; ante ello, se planteó el cambio a una nueva versión y también de la arquitectura para permitir la alta disponibilidad. El marco metodológico que se utilizó para llevar a cabo el proyecto es el estándar de Gestión de Proyectos del PMI, basado en la guía PMBOK, que permitió maneja aspectos relacionados a su implementación tales como recursos, costos, proveedores involucrados, cronograma, hitos de cumplimiento y otras características. Tras la implementación del proyecto, se mejoró la escalabilidad del uso de canales alternativos y se establecieron equipos con mejores prestaciones técnicas que permiten el cumplimiento de nuevos estándares de seguridad además de asegurar la continuidad operativa para las actualizaciones de versiones de software.