Factores asociados al cumplimiento del consumo de hierro en gestantes con anemia según encuesta nacional demográfica y salud familiar - ENDES - Perú, 2024 - Rodriguez Villanueva, Carmen Jasmin (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los factores que se asocian al cumplimiento del consumo de hierro en gestantes con anemia según la Encuesta Nacional Demográfica y Salud Familiar-ENDES-Perú, 2024. Materiales y Métodos: Estudio analítico transversal que utilizó la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES), 2024. La población estuvo conformada por gestantes entre 15 y 49 años con antecedente de anemia durante el embarazo, obteniéndose una muestra de 4641 mujeres que cumplieron los criterios de inclusión. El cumplimiento del consumo de hierro se evaluó mediante autorreporte, verificando previamente que la participante presentara análisis de sangre y hubiera sido diagnosticada con anemia. La asociación se determinó mediante un modelo lineal generalizado (GLM) de la familia Poisson. Resultados: Los factores que aumentaron la probabilidad de cumplir con el consumo de hierro fueron la edad materna (p=0.024; RPa:1.004), contar con educación superior (p=0.001; RPa:1.119), un mayor número de controles prenatales (p=0.002; RPa:1.007) y atenderse en establecimientos privados (p=0.025; RPa:1.119). En contraste, pertenecer a los quintiles muy pobre (p=0.008; RPa:0.865) o pobre (p=0.038; RPa:0.918), así como residir en la Costa distinta a Lima (p<0.001; RPa:0.832), en la Sierra (p<0.001; RPa:0.739) o en la Selva (p<0.001; RPa:0.773), se asociaron con una menor probabilidad de cumplimiento. Conclusión: En el Perú, las gestantes con anemia con mayor educación, más controles prenatales y que acudieron a establecimientos privados presentaron un mayor cumplimiento al consumo de hierro, mientras que la pobreza y residir fuera de la capital redujeron esta probabilidad.