Diseño del sistema de tuberías que suministran gas natural para un edificio multifamiliar en la ciudad de Lima - Luquillas Bailón, Cristhofer Johnny (2022)
Abarca el diseño y dimensionamiento de las tuberías que suministraran de gas natural a un edificio multifamiliar de la ciudad de Lima. Para realizar esto se han utilizado los conceptos de mecánica de fluidos y las normas técnicas peruanas sobre el gas natural. El edificio cuenta con 7 pisos y 49 departamentos, los cuales se deben de abastecer de gas natural a través de una línea montante que será diseñada para abastecer con una tubería de cobre del tipo L y posteriormente con líneas individuales interiores para alimentar a cada departamento con tuberías multicapa polietileno - aluminio - polietileno (PEALPE). Para el diseño se ha considerado la demanda total del edificio, la que asciende 60.37 m3/hr, así como las pérdidas de presión generadas en cada recorrido, las que ascienden menos del 30% de la presión de entrada y la ubicación de los centros de medición y regulación. Finalmente, el diseño contempla la instalación de tuberías de cobre de 1 ¼” y van cambiando los diámetros según el recorrido.