Aprendizaje autónomo y pensamiento crítico en educación virtual de los discentes de posgrado de la UNMSM - Flores Pérez , Gina Paola (2025)
El estudio buscó la relación del aprendizaje autónomo con el pensamiento crítico en discentes de educación virtual de posgrado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos; empleando un método correlacional con enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal correlacional. Participaron 155 discentes de la facultad de educación, aspirantes al grado de magister en: Gestión de la Educación, Docencia Universitaria, Evaluación y Acreditación de la Calidad de la Educación. Para recabar los datos se emplearon dos cuestionarios; validados por expertos y de nivel alto en la prueba de confiabilidad. Con el rho de Spearman, se halló que el aprendizaje autónomo y el pensamiento crítico tienen una correlación positiva débil (r=0,356). Respecto a las dimensiones, las estrategias de: ampliación (r=0,258), colaboración (r=0,298), conceptualización (r=0,331), planificación (r=0,216), preparación de exámenes (r=0,301), participación (r=0,279); tienen una correlación positiva débil con el pensamiento crítico.