Tratamiento de un paciente con patrón esquelético clase III con severo apiñamiento y extracciones de cuatro premolares con control de 7 años - Peña Gutierrez, Carlos Eduardo (2025)
El objetivo de este trabajo fue presentar y evaluar la estabilidad a largo plazo, con un control de siete años, de un tratamiento de ortodoncia de camuflaje en un caso de maloclusión esquelética Clase III con apiñamiento severo y extracciones de cuatro premolares. Este estudio de caso se centró en una única paciente de 14 años, cuya metodología incluyó un seguimiento exhaustivo mediante el uso de modelos de estudio, fotografías clínicas y diversas radiografías (panorámica, cefalométrica y carpal), así como una tomografía de haz cónico para el diagnóstico inicial y la evaluación posterior. Los resultados mostraron que se lograron una oclusión adecuada, relaciones caninas y molares Clase I, y la corrección del apiñamiento y de la desviación de la línea media dental. Se observó una ligera retroinclinación de los incisivos superiores e inferiores. A lo largo de los siete años de control post-tratamiento, se evidenció una buena oclusión y estabilidad de los resultados, sin crecimiento residual mandibular significativo. Aunque no hubo cambios faciales estéticos significativos, lo esperado en un tratamiento de camuflaje, la paciente quedó satisfecha con la mejora de su sonrisa y confianza. Las conclusiones destacaron que la elección del camuflaje evitó los riesgos quirúrgicos y económicos, lo que llevó a una oclusión estable. Si bien una mejor planificación con dispositivos de anclaje temporal (DATs) habría acortado el tiempo de tratamiento, no se utilizaron por razones económicas. Los incisivos superiores quedaron ligeramente vestibularizados y los inferiores lingualizados. Se sugirió dejar un overjet ligeramente aumentado y una curva de Spee suave para amortiguar posibles recidivas dentarias o crecimiento residual mandibular, lo cual se mantuvo estable a lo largo de los años de control. Finalmente, el caso comprobó la estabilidad de los resultados logrados a lo largo del tiempo.