Conciencia ambiental en la responsabilidad social universitaria en los estudiantes de la Universidad Nacional Intercultural de la Selva Central Juan Santos Atahualpa, Junín 2024 - Cerron Salvatierra, Kuncewitz (2025)
La investigación titulada Conciencia ambiental en la responsabilidad social universitaria en los estudiantes de la Universidad Nacional Intercultural de la Selva Central Juan Santos Atahualpa, Junín 2024; siendo el objetivo analizar la incidencia de la conciencia ambiental en la responsabilidad social universitaria, desarrollándose con el método científico y como específico el método hipotético-deductivo, se enmarcó dentro de una investigación básica, y se empleó para recabar los datos un diseño no experimental de corte transversal; la población estuvo compuesta por 1500 estudiantes de la universidad de los cuales se seleccionó una muestra de 306 participantes; se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, los cuales fueron validados y calculados la confiabilidad obteniéndose el valor de 0.825 y 0.845 de confiabilidad; los resultados revelaron que la conciencia ambiental incide significativamente en la responsabilidad social universitaria, lo cual fue respaldado por un Pseudo R² de 0.773, indicando que la conciencia ambiental incidió el 77.3% de esta medicón. Además, la dimensión activa de la conciencia ambiental mostró mayor capacidad predictiva sobre la responsabilidad social (Wald = 820.345; p = 0.000 < 0.05), confirmando su relevancia dentro del modelo analizado.