Principales helmintos zoonóticos del perro en el Perú: epidemiología, diagnóstico, tratamiento y prácticas de control - Del Carpio Yañez, Aurora Elizabeth (2024)
Proporciona una actualización de los helmintos con potencial zoonótico más prevalentes en nuestro país y en la región de las Américas. A través de una revisión de literatura, se realizó una búsqueda de publicaciones de los últimos once años en bases de acceso libre como PUBMED, GOOGLE SCHOLAR y ALICIA, identificándose como las especies de helmintos zoonóticos más prevalentes en nuestro medio a: Ancylostoma caninum, Toxocara canis, Dipylidium caninum, Echinococcus granulosus y Strongyloides stercoralis. Se enfatizan aspectos relacionados a su epidemiología, abordando también la biología, vías de transmisión, factores de riesgo, métodos diagnósticos, tratamientos, medidas de prevención y control para cada especie parasitaria identificada.