El clima organizacional y su relación con la calidad del servicio educativo en la unidad educativa Martin Luther King, periodo 2018 - Espinoza Leon, Livinia Narcisa (2023)
Manifiesta que el clima organizacional es fundamental en la institución educativa ya que las experiencias vividas por la comunidad educación se relaciona con la percepción de la calidad del servicio. Por eso, aunque el clima organizacional no es tangible, si es posible cuantificarlo y estudiarlo ya que está presente en toda organización; por ejemplo, Keith Davis consideraba que el clima no se ve ni se toca, pero tiene una existencia real. Bajo este precepto, en la presente investigación cuantitativa, de diseño correlacional se busca establecer si existe la correlación entre el clima organizacional y la calidad del servicio educativo en la “unidad educativa Martin Luther King, periodo 2018”, desde la perspectiva de los estudiantes. Para cumplir con este propósito, se ha trabajado con una muestra de 671 obtenido a través de un muestreo aleatorio simple. Los resultados fueron descritos y sometidos al análisis estadístico de la prueba de correlación de Spearman. A partir de ello, se concluyó con un Rho = 0,463 que hay correlación media positiva entre el clima organizacional y la calidad del servicio educativo. También, se registró que la gran mayoría de los alumnos están satisfechos y de acuerdo con la calidad del servicio educativo. No obstante, se registraron deficiencias en la labor del personal administrativo