Estudio de topónimos del distrito de Checacupe, Canchis - Cusco) - Cardeña Cueva, Bernabé (2015)
La tesis intitulada “Estudio de Topónimos del distrito de Checacupe, Canchis - Cusco” es resultado de una investigación sociolingüística e histórico-cultural de los nombres de los lugares de Checacupe (topónimos), en la que se da cuenta del significado, la filiación lingüística y el sistema de denominación de los topónimos del distrito de Checacupe, provincia de Canchis, departamento de Cusco; determinados mediante el análisis de sus rasgos fonéticos, morfo-sintácticos y semánticos. Una de las interrogantes del problema objeto de investigación del presente trabajo fue: “¿De qué lenguas derivan o cuál es la filiación lingüística de los topónimos del distrito de Checacupe, Canchis, Cusco, Perú?” El mismo que refleja la necesidad de conocer los antecedentes etnolingüísticos, históricos, y otras de la región. El trabajo de investigación comprende seis capítulos en las que se aborda los puntos de vista: histórico, cultural y lingüístico, etc. de Checacupe; así mismo los aspectos gramaticales en el estudio de topónimos de Checacupe, su interpretación y comentario, los resultados y logros alcanzados, anexos y representación fotográfica de las entidades tópicas.