Identificación de genes: betalactamasas de espectro extendido (Tem y Shv) y carbapenemasas (Ndm Y Kpc), en cepas de klebsiella pneumoniae en un hospital de nivel IV de Lima Metropolitana, Perú - Caparachin Gonzáles, María Victoria (2020)
Detecta la presencia de genes: betalactamasas de espectro extendido (TEM Y SHV) y carbapenemasas (NDM Y KPC) en cepas de Klebsiella pneumoniae. El estudio es de tipo observacional, descriptivo; se recolectaron 50 aislamientos de Klebsiella pneumoniae procedentes del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, las cepas fueron de origen rectal y sistémico aisladas durante el periodo de abril-mayo del 2018. Los métodos fenotípicos utilizados para la detección de BLEE fueron el método basado en la utilización de inhibidores de betalactamasas y el método de disco combinado y para carbapenemasas fueron el método modificado de inactivación de carbapenemasas, la sinergia a doble disco con ácido fenilborónico y la sinergia a doble disco con EDTA asociado a mercaptoacetato de sodio. La detección genotípica se hizo mediante la técnica de PCR convencional. El análisis fenotípico evidenció que 2% de las cepas en estudio poseían betalactamasas de espectro extendido y 98% carbapenemasas de las cuales 96% fueron positivas para metalobetalactamasas y 2% para enzimas carbapenemasas tipo A; el análisis genotípico evidenció que el 40% de las cepas portaban el gen SHV, 80 % portaba el gen TEM, 84% portaba el gen NDM, 2% portaba el gen KPC, el 4% de las cepas no portaban ninguno de los cuatro genes estudiados, cabe resaltar que dentro de estos resultados también se evidenció que el 16% de las cepas portaban un solo gen, el 48% eran coportadoras de dos genes, el 30% eran coportadoras de tres genes y 2% era coportadora de los cuatro genes. Las cepas en estudio de K. pneumoniae del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen son portadoras de los genes TEM, SHV, KPC y NDM, siendo este último el de mayor prevalencia.