Simulación como parte de la gestión de crisis - Arias Bailly, Bruno José (2016)
El estudio parte de la problemática que tienen las organizaciones para enfrentarse a eventos inesperados no experimentados con anterioridad, y de conocer cuán grave podría ser para la continuidad del negocio. Así mismo, busca la relación que existe entre tres conceptos: gestión de crisis, simulación de vida y gestión del conocimiento. Por tales razones propone el experimento de colocar a un grupo de miembros de cada organización dentro de un escenario que simule a una empresa ficticia afectada por la crisis, para luego mostrar aceptación o rechazo por la simulación como una herramienta para la gestión de crisis, la creación y el compartir del conocimiento de forma dinámica. Es un estudio basado en una estrategia técnica metodológica cualitativa de tipo investigación-acción, que por su objetivo es explicativa. El experimento se realiza en dos bancos de la ciudad de Lima, a quienes también se les sometió a entrevistas y cuestionarios que permitieran conocer la percepción de utilidad y fácil uso de la tecnología; y por ende determinar la aceptación de la misma.