Objeto de la filosofía - Alzamora, Isaac (1869)
Busca conocer el origen, alcances y límites de la filosofía como ciencia primera. Sostiene que la psicología, lógica y la metafísica son partes que comprende la filosofía. Todas ellas merecen incluirse en la ciencia primera, porque la universalidad de sus principios las coloca en un punto tan elevado que pueden derramar luz en todo conocimiento. Considera que no hay que agregar ninguna otra, porque en ellas está comprendido cuánto hay de fundamental en la ciencia, porque ellas abrazan el yo y el no-yo, y fuera de ellos solo queda la nada.