Identificación de Pueblo Viejo de Cumias como un centro administrativo subsidiario según la arquitectura inka presente en el valle alto de Asia - Omas, Yauyos - Lima - Huarcaya Veliz, Jairo Johan (2024)
La presente investigación identifica el rol que desempeñó Pueblo Viejo de Cumias dentro de la infraestructura imperial Inka. Dentro de los objetivos específicos, se propuso identificar el tamaño poblacional, la actividad económica y los tipos de grupos-patio presentes en este asentamiento. La metodología aplicada para la presente investigación correspondió a una prospección arqueológica (aérea y superficial). Los datos recogidos en campo fueron sometidos a los análisis paleodemográfico, geoquímico y arquitectónico. Los resultados exponen que el tamaño poblacional correspondió entre 500 a 1000 personas, la actividad económica correspondió a la extracción de materias primas: mineral (cuarzo) y metálicas (oro y plata), y los tipos de grupos-patio correspondió a 15 grupos-patio de élite y 97 grupos-patio comunes. Tomando en cuenta todo ello, se pudo concluir que Pueblo Viejo de Cumias correspondió a un Centro administrativo subsidiario. Finalmente, se recomienda mejoras a nivel metodológico, académico y práctico para la presente investigación en Pueblo Viejo de Cumias.