Relación entre Síndrome de Burnout y nivel de Empatía en estudiantes de Medicina de una universidad pública, Lima – 2024 - Quispe Vargas, Francis Jackeline (2024)
Determina la relación entre el síndrome de Burnout y Empatía en estudiantes de 2° hasta 6° año de Medicina de la UNMSM en el periodo 2024. A través de un estudio descriptivo, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 270 estudiantes de Medicina Humana, los cuales previo consentimiento informado, se les brindó la ficha sociodemográfica y los dos instrumentos: la Escala Empatía Médica de Jefferson – versión estudiante (EEMJ-S) con un alfa de Cronbach de 0.90 y el Maslach Burnout Inventory – Student Survey (MBI-SS) con un alfa de Cronbach para sus 3 dimensiones de 0.77 (AE), 0.72 (CI) y 0.82 (EA). Se utilizó una estadística descriptiva como mediana y media, e inferencial como la Correlación de Spearman. Se obtuvo como resultado una edad promedio de 22.92 años, con predominio de varones (58.1%) siendo la mayoría solteros (98.9%), provenientes de Lima Metropolitana (68.1%), viven con familiares (78.9%) y pertenecen a alguna religión (54.1%). La mediana de Burnout fue de 50 y la de Empatía de 83. La correlación entre Burnout y Empatía fue de r = 0.164 (p = 0.007). Las correlaciones entre las dimensiones de Burnout y Empatía fueron: agotamiento emocional (r = 0.039, p = 0.525), cinismo (r = 0.011, p = 0.862) y eficacia académica (r = 0.233, p < 0.001). Se determinó una relación positiva entre Empatía y Burnout. En cuanto a la relación entre Empatía y las dimensiones del Burnout, no se encontró ninguna correlación con las dimensiones agotamiento emocional y cinismo, pero sí una correlación positiva con eficacia académica.