Diseño y optimización de un sistema de generación de agua purificada (PW) para uso farmacéutico, Lima - Rayme Ospina, Arnold Jordy (2022)
Propone el diseño y optimización de un sistema de generación de agua purificada (PW) para uso farmacéutico en un laboratorio de Lima. El diseño inicia presentando las normativas de referencia de la Farmacopea de los Estados Unidos (USP) y las Buenas Prácticas de Manufactura (BMP) del DIGEMID y los distintos métodos de generación en la industria farmacéutica. La tecnología de osmosis inversa de doble paso fue la más adecuada para el sistema planteado. El diseño plantea obtener 0.2 m3/h de agua PW a partir agua apta para consumo humano de la red de distribución de SEDAPAL. Con esos datos de partida y algunas otras consideraciones de diseño inicia el proceso de dimensionamiento. El sistema se divide en 2 etapas: Etapa de Pre tratamiento y Etapa de Generación. En la etapa de Pre tratamiento, se dimensionan los equipos que van eliminar ciertos agentes químicos, biológicos o minerales del agua con la finalidad de proteger la membrana semipermeable del equipo de ósmosis inversa, en ese sentido se ha considerado 01 filtro multimedia, 01 ablandador y 01 filtro de sedimentos para el caudal de alimentación de 1.8 m3/h. En la etapa de Generación se calculan los caudales de diseño de permeado, rechazo y alimentación para el 1er y 2do paso, y con ello se obtiene el número de membrana y porta membrana del sistema de ósmosis inversa, para después simular el proceso en el software IMS Design con el objetivo de optimizar el diseño, obteniéndose una configuración mixta: 1er paso con 4 etapas y 4 membranas y 2do paso con 1 etapa y 1 membrana.