Altitud y su asociación con el bajo peso al nacer y prematuridad en recién nacidos registrados en el periodo 2018-2022 - Arias Aroni, Gianella Alejandra (2025)
La tesis tuvo como obje}vo evaluar la asociación al nacer en altura y la prematuridad y el bajo peso de recién nacidos en los diferentes distritos del Perú. Fue un estudio observacional ecológico analí}co. Se incluyó a los recién nacidos registrados en el <Sistema de Registro del Cer}ocado del Nacido Vivo=. Se u}lizó una regresión Poisson ajustada a ceros para analizar la relación entre la al}tud y la prematuridad y el bajo peso. Se obtuvieron como resultados que en el Perú durante los años 2018 a 2022 se registró un total de 147 560 recién nacidos con bajo peso, y un total de 159148 recién nacidos prematuros. La regresión de Poisson evidenció que a mayor al}tud se cuenta con una mayor tasa de recién nacidos con bajo peso, por el contrario, la prematuridad no evidenció una asociación clara con la al}tud. Así mismo, se evidenció que los recién nacidos por cesárea se presentaron en mayor medida en los distritos por debajo de los 1000 msnm y se realiza mayormente en centros privados. Se determinó que la al}tud innuye en el peso de nacimiento. La mayor can}dad de recién nacidos con bajo peso se encuentran principalmente en los distritos ubicados por encima de los 3000 msnm.