Gestión por competencias y su influencia en la productividad laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Cayma, 2023 - Galindo Salazar, Roxana (2025)
Evalúa la influencia de la gestión por competencias en la productividad laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Cayma durante el año 2023. Se analizó cómo la implementación de un modelo de gestión por competencias impacta la eficiencia operativa, la calidad de servicios y la capacidad de adaptación a los cambios del entorno. Mediante un riguroso enfoque metodológico cuantitativo y herramientas estadísticas de vanguardia, se recopilaron y analizaron datos empíricos utilizando pruebas no paramétricas para identificar la asociación entre las variables estudiadas. Los resultados demostraron contundentemente la relación positiva entre la gestión por competencias y la productividad laboral en la muestra analizada. Se evidenció que el desarrollo de competencias técnicas y transversales contribuye significativamente a mejorar la eficiencia laboral, la calidad de atención ciudadana y la capacidad de adaptación a desafíos socioeconómicos y políticos. En conclusión, se destaca la importancia estratégica de la gestión por competencias en el ámbito municipal como un enfoque clave para potenciar la productividad laboral, promover el desarrollo profesional y personal de los servidores públicos, y mejorar la calidad de los servicios públicos. Los hallazgos tienen implicancias significativas para la toma de decisiones y políticas de gestión de recursos humanos en el sector público municipal.