Aspectos básicos de bioseguridad y uso de desinfectantes de acción antiviral en la industria avícola peruana - Rodriguez Callan, José Humberto (2024)
Reúne información bibliográfica sobre aspectos básicos de bioseguridad y desinfectantes de acción viricida comercialmente disponibles en nuestro medio. Además, incluye dos ensayos realizados para medir la eficacia viricida de un desinfectante, usando huevos embrionados de pollo o, cultivo celular como medio de evaluación de la eficacia viricida contra virus aviares entre ellos el de la enfermedad de Newcastle. El Perú es uno de los países con un alto consumo per cápita de alimentos de origen avícola, siendo este sector el responsable de proveer el 70% de la proteína de origen animal a la dieta de los más de 33 millones de peruanos; además de representar un porcentaje importante del Valor Bruto Interno de la Producción Agropecuaria (26%) y promover empleos directos e indirectos a más de 460 mil peruanos (MIDAGRI 2023). A pesar de la importancia y gran demanda de este sector productivo, la industria avícola viene afrontando últimamente desafíos en su producción; siendo uno de los más importantes, la ocurrencia de enfermedades, como por ejemplo, Influenza aviar ocasionada por virus de alta patogenicidad (IAAP) H5N1, presente en el Perú desde noviembre del 2022; Enfermedad de Newcastle (EN), considerada todavía una enfermedad endémica en el país; y además otros virus que no son causantes de alta mortalidad, pero que están actualmente afectando la productividad de las aves, como son los virus de la enfermedad de Gumboro y Reovirus aviar. En general estos patógenos virales alteran el bienestar animal y generan altas pérdidas económicas a la industria. Frente a esta problemática, una de las medidas más importantes para prevenir su impacto en los centros de producción, es la implementación de buenas medidas de Bioseguridad y, disponer de productos viricidas efectivos, para lo cual se requiere contar con la información relacionada sobre estos dos aspectos, que aseguren una eficaz eliminación de los patógenos virales de mayor impacto sanitario y económico para la avicultura.