Efecto de los probióticos, prebióticos y simbióticos sobre la morfología intestinal y parámetros sanguíneos (serie eritrocitica y serie leucocitica) en cuyes (Cavia porcellus) de engorde desafiados con Salmonella Typhimurium - Gonzales Vivas, Lorena Ysabel (2018)
Evalúa el efecto de los probióticos, prebióticos y simbióticos sobre la morfología intestinal, serie eritrocítica y serie leucocítica en cuyes de engorde desafiados con Salmonella typhimurium. Se utilizaron 50 cuyes machos los cuales fueron distribuidos en 5 tratamientos con (10) repeticiones cada uno. Los tratamientos fueron tratamiento T1 cuyes alimentados con la dieta base y desafiados con Salmonella typhimurium (control). Tratamiento T2 cuyes alimentados con la dieta base + probiótico y desafiados con Salmonella typhimurium. Tratamiento 3 cuyes alimentados con la dieta base suplementados con prebiótico y desafiados con Salmonella thyphimurium. Tratamiento T4 cuyes alimentados con la dieta base suplementados con prebiótico y desafiados con Salmonella thyphimurium y Tratamiento T5 cuyes alimentados con la dieta base suplementados con APC y desafiados con Salmonella thyphimurium. La aplicación de los tratamientos (probiótico, prebiótico y simbiótico) se realizó al terminar el periodo adaptación por cinco días consecutivos, al sexto día post periodo de adaptación se realizó el desafío con una DI (Dosis Infectiva) de 2 x 106 UFC/ml de 48 horas de incubación de Salmonella thyphimurium administrados vía oral. A partir del día 14 post periodo de adaptación se volvió aplicar los tratamientos por cinco días consecutivos. El periodo de engorde duró 49 días y se realizó en la unidad de experimentación de cuyes del laboratorio de bioquímica, nutrición y alimentación animal. Al momento del sacrificio, se recolectaron muestras de sangre para la serie eritrocítica, leucocítica y luego de beneficiados los animales, se procesaron las muestras de intestino delgado para la evaluación de los parámetros de morfología intestinal. Los parámetros morfológicos fueron: altura de vellosidad, profundidad de cripta, ancho de vellosidad y relación altura de vellosidad/profundidad de la cripta y los parámetros sanguíneos tomados fueron de la serie eritrocítica, y leucocítica. Se empleó un diseño experimental completamente al azar, los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza para determinar diferencia estadística significativa entre tratamientos. En los casos positivos, se aplicó la prueba de Tukey. Ambas pruebas estadísticas fueron analizadas con el programa estadístico SAS (Statistical Analisis System) obteniéndose mejores resultados en el efecto del probiotico T2, seguido del simbiótico T4 en cuanto a parámetros histomorfometricos (longitud y ancho) y no se obtuvo diferencias en relación a los parámetros sanguíneos.