La gestión organizativa de los comités familiares en hogares comunitarios de Pachacútec, Ventanilla: Sistematización de una experiencia de fortalecimiento desde el Trabajo Social en Aldeas Infantiles SOS Perú – Programa Callao (febrero – septiembre 2025) - Huaman Cueto, Melissa Gloria (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo recuperar y analizar la experiencia del fortalecimiento organizativo de los comités familiares en los hogares comunitarios de Pachacútec, Ventanilla, desde el trabajo social en Aldeas Infantiles SOS Perú del Programa Callao en el período de febrero - septiembre 2025. Así mismo, se estructura en cinco apartados articulados entre sí. En primer lugar, se expone la presentación general del trabajo, donde se introducen los fundamentos y la relevancia del proceso de sistematización. Luego, se desarrolla la descripción de la experiencia, que sitúa el contexto de intervención, caracteriza a la población participante y detalla las acciones que dieron origen al proceso analizado. Posteriormente, se precisan los objetivos que orientan el estudio con su propósito general, a continuación, se presenta la metodología empleada, explicando el enfoque, las técnicas de recolección de información y los criterios éticos que guiaron la sistematización. Finalmente, se reconstruye y analiza la experiencia, identificando los aprendizajes obtenidos, los retos encontrados y los aportes del acompañamiento desde el Trabajo Social al fortalecimiento organizativo de los comités familiares.