Juicios sobre la dominación española en el Perú - Mendez y Ruiz, Honorio (1878)
La revolución de la colonia fue una guerra y un movimiento social que realizó mejoras no sólo en el continente sino en la humanidad en general, y hubieran sido mayores si España desde el tiempo de Carlos III hubiera emancipado a las colonias según el parecer de un ministro de aquel monarca. La ambición de la Metrópoli perjudicó a ambos países de un modo tan visible que aún hoy se notan los rezagos; la población que en tiempo de Carlos V pasaba de más de veinticuatro millones hasta finales del siglo XIX no ha podido recuperarse llegando a un poco más de la mitad, la agricultura y la industria sufrieron, grandes quebrantos. Considera que la principal y más arraigada consecuencia de la dominación española; es el odio entre dos razas que por su origen debían hallarse enlazadas por los vínculos de la amistad.