Expresión y cuantificación de RORγt e IL-17 en mucosa intestinal de crías de alpacas (Vicugna pacos) - Murga Arapa, Gustavo Augusto (2017)
Caracteriza la expresión de RORγt e IL-17, el regulador maestro y la citoquina clave, en el proceso de diferenciación celular del linaje de células TH17 así como de la regulación de la homeostasis intestinal frente al desafío de agentes patógenos, en mucosa intestinal del yeyuno de 17 crías de alpaca recién nacidas a 47 días de edad provenientes del distrito de Maranganí, Cusco. Se extrae el ARN total de las muestras y se procede a la transcripción reversa para obtener las cadenas complementarias de ADN (ADNc). Posteriormente se realiza la técnica de PCR convencional y PCR-RT tiempo real para evaluar la expresión de ARNm de IL-17 y RORγt mediante la técnica de cuantificación relativa según el método 2-ΔΔCt empleando el gen GAPDH como gen interno y en relación a animales calibradores recién nacidos que no han consumido calostro. Se detecta la expresión de IL-17 y RORγt desde el nacimiento hasta los 45 días evaluados, siendo mayor la expresión de IL17 en comparación con el factor transcripcional RORγt. Se observa una cinética ascendente y gradual de ambos, que alcanzó su máxima expresión entre la tercera y quinta semana de edad. De los resultados se concluye que en la mucosa intestinal de las crías de alpacas se expresan los genes que dirigen la respuesta inflamatoria y que estas se incrementan con la edad.