Nivel de conocimiento sobre el accidente cerebrovascular en trabajadores de una institución pública, Lima - Montalvan Zurita, Aimé Milagros (2024)
Determina el conocimiento sobre accidente cerebrovascular en los trabajadores de una institución pública, Lima, como prerrequisito del conocimiento de las manifestaciones clínicas, factores de riego y conducta adecuada ante un accidente cerebrovascular. Metodología: el estudio fue de tipo cuantitativo, observacional descriptivo y transversal, realizado en 48 trabajadores de una institución pública en Lima. Se utilizó un cuestionario validado como parte de la investigadora. Resultados: se obtuvo el 68,8% de conocimiento medio y un 31.3% de conocimiento bajo del accidente cerebrovascular, un 50% de buen conocimiento de las manifestaciones clínicas del accidente cerebrovascular; un 20.8% de buen conocimiento y un 79.2% de conocimiento deficiente de lo factores de riesgo del accidente cerebrovascular y un 100% de buen conocimiento de la conducta a tomar ante un evento de accidente cerebrovascular. Conclusión: se determinó que existe un mayor porcentaje de nivel medio de conocimiento sobre el accidente cerebrovascular, un conocimiento adecuado del 50% de las manifestaciones clínicas, un mayor porcentaje de conocimiento deficiente de los factores de riesgo y un adecuado conocimiento de la acción a tomar ante un evento de accidente cerebrovascular en el de los trabajadores de una institución pública de Lima; aunque hay áreas donde el conocimiento es adecuado, existen aspectos críticos, especialmente en lo referente a los factores de riesgo, que requieren atención y mejora a través de estrategias educativas y de concienciación en el entorno laboral.