Habilidades cognitivas y hábitos de estudio en el rendimiento académico de los estudiantes de la Escuela de Estudios Generales de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Pasache Hernandez, Lidia Elizabeth (2021)
La presente investigación de enfoque cuantitativo no experimental mide el nivel de influencia de las variables en el rendimiento Académico, es básico, con diseño descriptivo correlacional, es multivariable, la población estuvo conformada los estudiantes del área de Ingeniería, la muestra fue de 253, para comprobar las hipótesis, utilizamos el estadístico de la Chi Cuadrado de Pearson, que es una prueba no paramétrica que sirve para medir la relación entre dos variables categóricas, cuyos resultados a un 95% de confianza se observa que la significancia es menor que 0.05. por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta que las estrategias cognitivas y los hábitos de estudio influyen significativamente en el rendimiento académico de los estudiantes.