Estudio in vitro de la actividad antibacteriana del extracto de Erythroxylum coca sobre bacilos negro pigmentantes - Enciso Deza, Carmen Paola (2016)
El objetivo del estudio fue determinar la actividad antibacteriana del extracto de hoja de coca (Erythroxylum coca), sobre Bacilos Negro Pigmentantes (BNP), dichas bacterias son bacilos anaerobios Gram negativos, y están fuertemente relacionadas con la progresión de la Periodontitis; para lo cual se empleó dos pruebas; la primera, el Test de Difusión en Agar y la segunda, la prueba de dilución en medio líquido. Las cepas de BNP fueron aisladas desde muestras tomadas de bolsas periodontales (mayores a 4 mm) de pacientes con enfermedad periodontal atendidos en la Facultad de Odontología de la UNMSM. El extracto de hoja de coca fue obtenido de la Empresa Nacional de la Coca (ENACO). Los resultados de la primera prueba indicaron sensibilidad nula (-) para la mayor parte de las concentraciones evaluadas, y sensibilidad límite (sensibilidad: +) para las concentración de 12,5 % y 100 %. Los resultados del segundo estudio determinaron una concentración mínima del extracto capaz de inhibir el crecimiento de dicha bacteria, 100 % (CMI), y a las concentraciones de 12,5 % y 6,25 % se observa una repotenciación del efecto antibacteriano del extracto. Por lo tanto se concluye, que el extracto de hoja de coca, sí presenta una actividad antibacteriana frente a BNP, a las concentraciones de 100% y 12, 5%. PALABRAS CLAVE: Extracto, coca, antibacteriano, bacterias anaerobias.