Prevalencia y características de litiasis renal en pacientes del Hospital de Emergencias Grau-EsSalud en el periodo de octubre a diciembre del 2017 - García Collantes, Jorge Luis (2024)
Pretende determinar la prevalencia e identificar las características de litiasis renal en pacientes del Hospital de Emergencias Grau durante el periodo octubre a diciembre del 2017. Identificándose los factores de riesgo predominantes a la litiasis renal puede implementarse programas de prevención que contribuyan a disminuir el deterioro de la calidad de vida de nuestros pacientes. Así mismo el paciente debe involucrarse a lo que se llama actualmente la adherencia terapéutica, es decir no sólo seguir el tratamiento farmacológico, sino las indicaciones que le da el médico en cuanto a régimen de dietas, cambios de vida en el hogar y en el trabajo. Hasta este punto debe estar dirigido el aspecto evolutivo de la atención médica. Finalmente pueden crearse, también, planes de Política de salud. La sintomatología y signología cobra real importancia para el diagnóstico clínico al igual que los exámenes de diagnóstico por imágenes como son los exámenes de radiación (radiología y tomografía simple y contrastada) y de ultrasonido.