Conocimientos que tienen las madres sobre el Programa del Vaso de Leche y el estado nutricional de los niños usuarios del programa en la localidad de Chiquián, 2010 - Malpartida Céliz, Salomona (2011)
Objetivos: Determinar el nivel de conocimiento que tienen las madres sobre el Programa del vaso de Leche y el estado nutricional de los niños menores de 2 años usuarios del Programa del Vaso de Leche en la localidad de Chiquián. Material y Método: El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 49 madres de familia y 49 niños entre 06 a 23 meses usuarios del Programa del Vaso de Leche en la localidad de Chiquián. Las técnicas fueron la encuesta y el análisis documental, los instrumentos; un formulario tipo cuestionario y una hoja de registro previo consentimiento informado. Resultados: Del 100% (49), 80% (39) madres de familia conocen y 20% (10) desconocen. Los aspectos que conocen está dado por los objetivos, la población objetivo, los beneficios y el concepto; y lo que desconocen en un mínimo porcentaje está dado por el concepto, los beneficios, la población objetivo y el objetivo del Programa. En cuanto al estado nutricional del niño menor de 2 años, 41% (20) son normales, 39% (19) con riesgo, 14% (7) desnutridos, 6% (3) con sobrepeso; siendo el grupo de 12 a 17 meses los más vulnerables. Conclusiones: La mayoría de madres de familia conocen el concepto, los objetivos, población objetivo, beneficios del Programa del Vaso de Leche y un mínimo porcentaje desconocen; mientras que en el estado nutricional de los niños un porcentaje considerable son normales, y un porcentaje considerable presentan problemas nutricionales, ya que están con riesgo, desnutridos y sobrepeso; los cuales de persistir puede afectar el normal crecimiento y desarrollo, sus expectativas futuras y su calidad de vida.