Efectividad analgésica postoperatoria con dosis única de clorhidrato de morfina por vía epidural en pacientes histerectomizadas en el Hospital II EsSalud Suárez-Angamos - Solís Sarmiento, Jessika (2008)
Evalúa el tiempo efectivo de analgesia postoperatoria al administrar una dosis única de 2mg de clorhidrato de morfina, por vía epidural en pacientes sometidas a histerectomía abdominal total en el Hospital II ESSalud Suarez - Angamos y conocer sus efectos adversos. Se diseñó un estudio clínico de intervención, prospectivo, longitudinal de 60 pacientes, ASA I y II; intervenidos de histerectomía abdominal total, de forma electiva. Se colocó dosis única de Clorhidrato de Morfina 2mg, adicionando al anestésico (Bupivacaína 100mg) por vía epidural. En el transoperatorio se realizó una vigilancia estricta no invasiva de la tensión arterial sistólica y diastólica, de las frecuencias cardiaca y respiratoria y de la saturación arterial de oxígeno y de la derivación electrocardiográfica DII. Culminada la intervención quirúrgica también se evaluó la intensidad y duración del dolor a los 30minutos, 2,4,6,8,12 y 24 horas del postoperatorio, para ello se utilizó la escala numérica del dolor visual(ENA) de 0 a 10; donde 0 representa ningún dolor; de 1–3, dolor ligero; de 4–6, dolor moderado; de 7–9, dolor severo y 10, dolor insoportable. Cuando la ENA fue menor de 4 no se administró ningún analgésico y se consideró exitosa si el ENA es < 4, las pacientes que presentaron un ENA superior fueron excluidas del estudio lo cual se les puso en el patrón de exclusión de caso.