Etiología del derrame pleural tipo exudado en pacientes con insuficiencia cardíaca en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 1998-2003 - Mejía Sánchez, Gilmar Robert (2004)
La ICC es la causa más frecuente de derrame pleural transudado (1, 3, 4, 5, 8, 10, 15, 17), alteraciones en la Fuerza de Starling favorece la filtración del liquido pleural que conducen a una elevación de la presión hidrostática capilar y un descenso en la presión oncótica (4, 7). Estos derrames generalmente y resuelven cuando es tratado fundamentalmente el problema cardiaco.(1,5,6,8,10) Sin embargo, pacientes con ICC presentan derrames pleurales tipo exudado asociados a causas definidas [neumonía, tromboembolismo pulmonar, etc], pero siempre quedan un 10-30%exudados sin una etiología aparente a pesar de estudios diagnóstico (2,4,19,20,23) El derrame pleural exudado resulta principalmente de una alteración en la permeabilidad vascular y la mayoría de casos son debido a patología intrapleural (18). El aumento en las concentraciones en liquido pleural de Proteínas, LDH, albúmina, colesterol por acción de diuréticos convierten los transudados en exudados y es más común en pacientes con ICC con exudado sin causa aparente que recibierón diuréticos endovenoso 24horas antes de toracocentesis (4,21). La injuria de linfáticos durante la cirugía bypass arteria coronaria puede contribuir a un aumento de la concentración de proteínas en liquido pleural motivo por el cual pacientes con ICC y antecedente de bypass arteria coronaria mayor a un año cursan con derrame exudado (2,18). La adición de 20% o más de volumen de sangre en liquido pleural cambian el 13% de transudados en exudados (18) En 1972 Light et al,desarrollaron criterios para la separación diagnostica de exudado y transudado.Posteriormente a ello se ha encontrado que los Criterios de Light clasifican como exudados a 15-30%de transudados condicionando a estudios invasivos no justificados (18,19) Sin embargo, a pesar del despliegue de procedimientos diagnóstico extensivos el 10-20% de los exudados permanecen sin diagnostico (4,19)