Relaciones económico sociales basadas en el buen vivir, de las y los campesinos de Huasmín en el contexto del conflicto eco-territorial Conga de la región Cajamarca - Chavez Castillo, Milagros Nathaly (2019)
Explica cómo las y los campesinos de Huasmín, un distrito afectado por el conflicto eco-territorial Conga de la región Cajamarca, han desarrollado relaciones económicas sociales en un contexto donde las grandes inversiones extractivas los han afectado. Ellas y ellos conviven en el marco de un mercado competitivo capitalista hegemónico. Sin embargo, mantienen saberes comunitarios ligados a la agricultura familiar, valores propios de un medio agro-diverso. Relaciones basadas en una racionalidad en donde la solidaridad, la cooperación y la reciprocidad están presentes; así como una vinculación de complementariedad con la tierra, sintetizada en la idea de buen vivir. De esta manera se va a encontrar que los campesinos y campesinas si bien han ido perdiendo muchas de sus prácticas tradicionales, el ingreso del proyecto Conga, ha generado el retorno a sus saberes tradicionales como una manifestación de resistencia.