El arbitraje regulatorio realizado en fondos de inversión de oferta privada y su relación con el fraude a la ley y las ofertas públicas encubiertas en la regulación del mercado de valores - González Ibargüen, Ayrton Alexis (2023)
Determina en qué consiste el denominado arbitraje regulatorio realizado en fondos de inversión de oferta privada (en adelante, los “Fondos privados”) y en qué supuestos esta práctica puede considerarse un fraude a la ley o una oferta pública encubierta. Como resultado de la investigación, se concluye que el arbitraje regulatorio realizado en Fondos privados es una práctica en la que se aprovechan vacíos legales para evitar la aplicación de una regulación desfavorable, específicamente, la regulación de ofertas públicas de fondos de inversión. Asimismo, se argumenta que esta práctica puede llevar a la realización de fraudes a la ley cuando se utiliza la regulación de ofertas privadas como normas de cobertura para evadir la regulación de ofertas públicas. De igual forma, al realizar ofertas públicas sin cumplir con las formalidades propias de una, se estarían configurando ofertas públicas encubiertas. Por último, se argumenta que la realización de este arbitraje regulatorio en Fondos privados sí justifica reformas a la regulación de fondos de inversión, pero solo con respecto a los administrados por sociedades gestoras y que las sociedades gestoras se deben mantener fuera de la competencia de la regulación y supervisión de la Superintendencia del Mercado de Valores, al no administrar fondos de inversión de oferta pública.