Frecuencia del tumor venéreo transmisible canino: Casuística del Laboratorio de Histología, Embriología y Patología Animal de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Periodo 2016 -2019 - Bernedo Tuesta, Diego Francisco (2024)
El presente estudio tiene como finalidad evaluar la frecuencia del tumor venéreo transmisible (TVT) en la casuística del Laboratorio de Histología, Embriología y Patología Animal (LHEPA) de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, durante los años 2016 al 2019, mediante la revisión de informes citológicos, histopatológicos y de necropsias. Además, se evaluó la asociación entre la presencia de tumor venéreo transmisible TVT y variables como la edad, sexo, raza del animal, localización del tumor y procedencia de la mascota. Se obtuvo una frecuencia del 4.98% (108/2171) y la misma cantidad de casos genitales y extragenitales (44.4% en ambos casos). La mayor cantidad de casos extragenitales corresponden a localizaciones nasales, seguidas de orales y cutáneas. También se encontraron cinco casos de metástasis a linfonódulos. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre la presencia del TVT con la edad, raza y sexo del animal, siendo los más afectados los animales entre los 1 a 5 años, de raza cruzada y de sexo masculino. También se determinó que hay asociación estadísticamente significativa entre la localización del tumor (genital, extragenital) con el sexo del animal: las hembras tienen mayor predisposición por tumores genitales, mientras que los machos por los extragenitales.