Evaluación de la biosorción de Pb en hongos filamentosos del distrito de Santa Bárbara de Carhuacayán, Yauli – Junín - Llacza Ladera, Henry Frans (2021)
Evalúa la biosorción de plomo en hongos filamentosos aislados del relave Carhuacayán, para lo cual se realizaron muestreos en tres áreas representativas de la relavera, de donde se aislaron hongos mediante los siguientes pasos; diluciones serias en caldo Yeast, Peptone, Glucose (YPG), purificación en agar, papa, dextrosa (APD) y conservación en cepario con APD. La influencia del plomo en el crecimiento de los 91 hongos aislados fue evaluada en agar Czapeck-Pb a tres concentraciones (1.25, 1.75 y 2.25 g/l) de Pb (NO3)2, para poder determinar la diferencia en el crecimiento en las tres concentraciones se realizó el análisis ANOVA a un 95% de confianza reveló que el promedio de crecimiento de los hongos en las tres concentraciones de plomo por lo menos uno es diferente luego se complementó con la prueba TUKEY determinando con una Honestly Significant Difference (HSD) de 4.96 que los promedios de crecimiento en las concentraciones evaluadas son diferentes entre sí. Seleccionamos diez cepas para determinar su concentración mínima inhibitoria (CMI), de las cuales tres cepas que presentaron mejores valores de CMI: CRH-522 Paecilomyces sp. (3.25 g/l); CRH-303 Paecilomyces sp. (3.25 g/l); CRH-1405 Epidermophyton sp. (3.75 g/l) estas tres cepas pasaron a ser evaluadas en su capacidad de biosorción de plomo en caldo de cultivo Czapeck suplementado con una concentración de plomo aproximada de 1mg/l, las cepas presentaron los siguientes porcentajes de biosorción: CRH-522 Paecilomyces sp. (88%); CRH-303 Paecilomyces sp. (89%) y CRH-1405 Epidermophyton sp. (81%) al sexto día de crecimiento. Se concluye que en el relave Carhuacayán existen hongos filamentosos con propiedad de tolerancia y biosorción de plomo y tienen el potencial para ser empleados en técnicas de biorremediación.