Eficiencia energética en el sistema de expansión directa y el sistema VRV de aire acondicionado en una oficina - Cóndor Martinez, Luis Eduardo Gilmar (2021)
La investigación pretende responder a la problemática de demostrar la eficiencia energética y de costos con un mejor funcionamiento comparando dos sistemas de aire acondicionado comúnmente usados por los usuarios de estos servicios. El objetivo planteado fue determinar la eficiencia energética entre el sistema de expansión directa y el Sistema VRV de aire acondicionado en una oficina de la Empresa AZZURRA CONSTRUCTORES ubicada en la ciudad de Lima, con el propósito de obtener el título profesional de Ingeniero Electricista en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Considerando que este espacio tiene grandes dimensiones y equipos que generan calor, ante esto se colocaron ventiladores en el techo debido a que los usuarios tienen demasiado calor en la estación de verano en especial en los meses de diciembre a marzo, situación que logra remover el aire caliente, siente incomodidad calorífica en esos meses y bochorno que indudablemente no es agradable la permanencia bajo esas condiciones; tal situación hace que se abran las ventanas e ingresen partículas y polvo que afectan a las personas y a los equipos de cómputo que se utilizan para su trabajo. Por otra parte, en los meses de invierno por el frío, se cierran las ventanas; lo que genera que el aire no se renueve adecuadamente, dando lugar a que el oxígeno al interior del ambiente disminuya y afecte el rendimiento de las personas, y por consiguiente provoca somnolencia y fastidio, pues es un ambiente saturado de aire sin renovar. En tal sentido, la investigación plantea el diseño de dos sistemas de aire acondicionado en dicha oficina, para lo cual se demostró que el sistema VRV tiene un mayor ahorro en consumo energético en comparación al sistema de expansión directa, considerando algunos de los parámetros siguientes: (1) Utilización del ambiente, (2) Dimensiones del local y (3) Cargas térmicas involucradas, donde se ha verificado la eficiencia económica y ambiental de estos dos sistemas. Conclusión: Se logró determinar la eficiencia energética entre el sistema de expansión directa y el Sistema VRV de aire acondicionado en una oficina a partir de los parámetros establecidos como el ahorro económico y disminución de contaminación ambiental en menos de un año, cuyo resultado fue hallado en base al consumo de los equipos.