Efecto del zumo del fruto Solanum quitoense (lulo) sobre el daño cerebral inducido por cloruro de mercurio y función cognitiva en ratones - Puelles Samaniego, Olenka Isabel (2020)
Las enfermedades neurodegenerativas han ido en aumento durante las últimas décadas, siendo la demencia la principal patología con mayor repercusión a nivel global; sin embargo, los mecanismos biológicos y/o ambientales son todavía una incógnita; por ello, el objetivo en la actualidad es prevenir o ralentizar su aparición y dar una mejor calidad de vida a los pacientes ya diagnosticados. La investigación evalúa el efecto neuroprotector del zumo del fruto Solanum quitoense (lulo) frente al daño inducido por cloruro de mercurio (II) en ratones. Realiza un estudio experimental puro con grupo control y postprueba; se emplearon 42 ratones albinos Mus musculus cepa BALB/c, machos y el zumo del fruto Solanum quitoense (lulo). El fruto de lulo fue adquirido en la provincia de Oxapampa. El zumo fue obtenido mediante un extractor. Los ratones fueron distribuidos al azar en seis grupos (n=7), todos los tratamientos fueron administrados vía peroral, durante siete días: El grupo I y II recibieron NaCl 0,9% a 10 mL/kg; el grupo III recibió vitamina E a dosis de 40 UI/kg y, los grupos IV, V y VI, recibieron el zumo a dosis de 0,5; 2 y 8 mL/kg respectivamente. Una hora después del tratamiento recibieron HgCl2 a dosis de 10 mg/kg, excepto al grupo I, a quien se le volvió a administrar NaCl 0,9% a la misma dosis. Durante los siete días de tratamiento se aplicó la prueba para evaluar aprendizaje y memoria según Deacon R. y Rawlis N. Terminado el tratamiento los animales fueron sacrificados por decapitación, luego se extrajo el cerebro y cerebelo para el análisis bioquímico e histológico. Se aplicó la prueba Shapiro Wilk para evaluar Normalidad. Se empleó la prueba ANOVA a los indicadores con distribución paramétrica (índice de cerebro y cerebelo, GSH Y GHS TOTAL y niveles de catalasa) y la prueba Kruskal Wallis para los indicadores con distribución no paramétrica (niveles de lipoperoxidación, relación GSH/GSSG, niveles de SOD, relación SOD/CAT e indicadores de la evaluación cognitiva). Encuentra que la administración del zumo del fruto Solanum quitoense (lulo) disminuyó significativamente (p<0,05) (p<0,01) los niveles de índice de cerebro en los grupos V y VI respectivamente, comparado con el G II; los niveles de TBARs disminuyeron significativamente (p<0,01) en los G IV, V y VI en comparación con el G II; los niveles de la relación de GSH/GSSG tuvieron un aumento en los G V y VI, llegando a ser significativo (p<0,01); los niveles de catalasa aumentaron significativamente (p<0,05) para los G IV, V y VI comparado al G II; los niveles de la relación SOD/CAT disminuyeron significativamente (p<0,05) para los G IV, V y VI en comparación al G II; por último, el tiempo de latencia y número de intentos fueron significativamente (p<0,01) menores para los G IV, V y VI en comparación con el G II. Concluye que la ingesta del zumo del fruto Solanum quitoense (lulo) presentó efecto neuroprotector frente a la toxicidad inducida por cloruro de mercurio (II) en ratones.