Factores determinantes en las decisiones de inversión y desarrollo de los mercados de países emergentes: periodo 2011 – 2015 - Castillo Ramírez, José Winston (2021)
La presente investigación se enfocó en determinar la influencia de los factores de decisión de inversión directa evaluando su impacto sobre los mercados financieros de las economías emergentes de Perú, Colombia y Chile, en el período 2011-2015. Para ello se empleó un diseño de investigación no experimental de tipo causal el cual combina datos de tipo transversales y longitudinales en un Data Panel con la finalidad de cuantificar una relación funcional. Para la recolección de datos se utilizó como población y muestra un Data Panel formado por los registros de las variables proxys del mercado financiero, apertura comercial, factor de riesgo sobre las inversiones como reflejo de estabilidad institucional, costos impositivos como contribuciones sobre las ganancias, factores financieros, estabilidad macroeconómica y capitalización bursátil para los países emergentes estudiados en el periodo 2011-2015. La estimación se realizó con un modelo econométrico de Data Panel de efectos fijos y fue validado con criterios de consistencia teórica, estadística y econométrica. Los resultados indican que se logró estimar un modelo con efectos fijos con criterios aceptables de validación utilizando la variable volumen de acciones negociadas como variable dependiente, y como variables independientes: las importaciones totales de bienes y servicios, la prima de riesgo país, impuestos laborales y contribuciones sobre la ganancia, tasa de interés activa y la inversión extranjera directa como porcentaje del PBI. Se concluyó que las importaciones como indicador de la apertura comercial de los países, es una variable que explica de forma significativa el comportamiento del volumen de acciones negociadas en el mercado de valores, asimismo, resultó significativa la prima de riesgo país, los impuestos laborales como contribuciones a las ganancias y el porcentaje de inversión extranjera directa como porcentaje del PBI el cual resultó significativo, sin embargo evidenció una relación negativa producto del poco direccionamiento de este tipo de inversiones hacia el mercado de valores.